Лучшее время для чистки колодца

мутная вода в колодце

Рассматривая вопрос, в какое время лучше всего выполнить чистку колодца, нужно обязательно помнить, что такие работы выполняются исключительно комплексно, с учётом всех факторов, спровоцировавших засорение. Появление технологических инноваций не способствовало отказу от эксплуатации колодцев. Их популярность обусловлена не только возможностью использовать чистую воду в круглогодичном режиме, но и бесплатным водоснабжением объектов разного назначения, включая небольшие садовые домики и крупные загородные коттеджи.

В какое время рекомендуется чистить колодец

Частные колодцы целесообразно чистить в весенний период, непосредственно перед началом интенсивной эксплуатации, а также осенью, на этапе подготовки к зимним морозам. В течение первого года использования происходит естественная усадка почвы вокруг возведённой шахты и уплотнение швов между элементами конструкции гидротехнического сооружения. Ошибки при монтаже могут стать причиной недостаточной наполняемости колодца и снижения качества воды, что проявляется:

  • помутнением;
  • изменением вкуса;
  • неприятным запахом.

Вторую чистку гидротехнического сооружения необходимо осуществить через пять лет, регулярно анализируя качественные и количественные показатели колодезной воды. Профилактические мероприятия выполняются профессиональным мастером, с обязательным учётом действующих стандартов и самой оптимальной схемы.

Как определить необходимость чистки

Осуществлять профессиональную чистку шахты колодца в осенний или весенний период должны только опытные специалисты, способные выявить причины засорения и устранить все признаки загрязнений, проявляющиеся в форме:

  • помутнения колодезной воды и появления на поверхности характерной радужной плёнки. Такие проблемы возникают в результате разгерметизации швов, которые соединяют железобетонные кольца шахтного ствола;
  • появления в воде плавающего или оседающего на дно мусора, представленного опадающей листвой, насекомыми, частичками пыли и грязи, попадающими при отсутствии должной защиты колодезной шахты;
  • приобретения водой нехарактерного цвета, вызванного недостаточно регулярной эксплуатацией частного гидротехнического сооружения или отсутствием систематических профилактических мероприятий;
  • появления зеленоватого окрашивания, спровоцированного чрезмерно активным размножением в жидкой среде многочисленных колоний водорослей, которые осуществляют жизнедеятельность при наличии солнечных лучей;
  • образования неприятного вкуса и нехарактерных для колодезной воды запахов, которые чаще всего свидетельствуют о недостаточной герметичности колодезной шахты и проникновении в неё стоков, верховодки или других видов загрязнений.

Важно помнить, что проявление любых признаков неисправности в функционировании частного гидротехнического сооружения является поводом для обращения к специалистам и заказа услуги профессиональной чистки колодезной шахты с последующей профилактической дезинфекцией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *