Что делать, если насос остался в колодце на зиму

Нередко те, у кого есть загородный земельный участок, оснащённый автономным водоснабжением, задаются вопросом: нужно ли вынимать колодезный насос в холодное время года или его можно оставить? На что это повлияет и к чему приведёт?

Обратим внимание на то, что однозначного ответа «оставлять» или «вынимать» нет, так как это напрямую зависит от вида (модели и параметров) насоса, технических и технологических особенностей его монтажа и эксплуатации.

В каких ситуациях насос можно оставить в колодце на весь год?

Колодезная вода может подаваться посредством применения любого из двух типов насосного оборудования: погружных или поверхностных устройств. Первые устанавливаются внутрь колодца и фиксируются на заданном расстоянии от дна – они отлично подходят для круглогодичной работы: доставать и убирать их с приближением холодов совершенно не обязательно. Второй вид изделий внедряется на наружный участок скважины: водные массы закачиваются и поднимаются посредством шлангов и труб. Худшее (из возможных) развитие событий – заморозка воды в трубах, шлангах, демпфере-накопителе и внутренних резервуарах насоса. Отрицательные температуры в зимнее время характерны для всех регионов страны, поэтому рисковать не стоит: превратившись в лёд, вода выводит из строя механизм, разрывает трубы и ёмкости.

Чтобы принять окончательное решение о том, стоит ли вынимать ли колодезный насос на зиму, важно определить, насколько качественно он защищён от низких температур.

Рассмотрим проблему детально

Погружное насосное оборудование находится в воде постоянно, следовательно, вероятность того, что оно промёрзнет насквозь, не так велика. Например, верхняя часть колодца прикрыта утеплителем (крышкой), а расстояние до поверхности водной глади насчитывает не более двух метров – в этом случае наибольшая толщина льда будет варьироваться от 20 до 30 см (при условии, что на протяжении всего холодного сезона колодцем никто не будет пользоваться). Если все перечисленные параметры действительно будут соблюдены, с техникой ничего не произойдёт, в отличие от подающего шланга. Если этот элемент системы имеет обратный клапан, который не позволяет воде возвращаться в колодец, он может испортиться: лёд разорвёт его. Чтобы избежать проблемы, необходимо освободить от воды водоподающие компоненты (на время, пока пользование колодцем не будет возобновлено). Если же подача воды на загородном участке необходима постоянно, стоит задуматься о качественной теплоизоляции труб и шлангов.

Когда предполагается эксплуатация в зимнее время, насосные системы, расположенные на поверхности, важно утеплить.

Существует несколько способов фиксации:

  • Внутри колодца (установка на специальную полочку).
  • В утеплённом сооружении (будке) в непосредственной близости от колодца.
  • В подвале здания (либо на цокольном этаже).

В любом из обозначенных вариантов требуется основательное утепление водопроводных магистралей, располагающихся между источником воды и постройкой. Для того чтобы обезопасить от контрастных перепадов температур наружные насосные системы, можно применять электрические самогреющие кабели. Если насос хорошо утеплён, он подходит для использования в любое время (вне зависимости от сезона и погодных условий).

Консервация насосных систем

В случае, когда зимой не предполагается посещение участка, водопроводная система консервируется. Самое важное здесь – убедиться, что трубопровод полностью освобождён от водных масс (это позволит исключить риск разрыва льдом). Облегчить задачу помогут сливные краны и патрубки, если же в конструкции системы изначально присутствует обратный клапан, его нужно открыть: так вода полностью стечёт в колодец обратно.

Обязательным этапом подготовки к холодному периоду является профилактический осмотр насоса: если есть необходимость, желательно провести такие процедуры как прочистка и смазывание.

Нередко владельцы участков не заботятся об оборудовании, оставляя устройство «зимовать» на глубине. Конечно, есть вероятность (хотя, разумеется, и не стопроцентная) того, что техника испортится, в то же время нельзя исключать такие варианты развития событий, как заиливание, заизвестковывание или просто кража.

Насосная станция, находящаяся снаружи, консервируется по схожей схеме: из рабочих резервуаров, демпферного бака и трубок вода сливается, а решение о том, стоит ли убирать насос (и тем более увозить с собой) принимается каждым владельцем самостоятельно: общих рекомендаций здесь нет. Помните, что цена на насосные станции может насчитывать несколько десятков тысяч рублей: если такая сумма для Вас существенна, имейте в виду, что оборудование может быть похищено и найти его не удастся (как свидетельствует печальный опыт, замочки, запоры и различные «укрепительные» сооружения не являются ощутимым препятствием для дачных воров: при должной сноровке заинтересованных в чужом имуществе лиц, все эти защитные изделия легко снимаются, раскрываются или попросту ломаются). 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *